注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

为什么听不到“黑砖窑窑主”的抗辩声音  

2007-06-24 12:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

转自:   原作者:朱祖飞律师

 

    在一片的喊杀声中,我们根本没有听到“黑砖窑窑主”的抗辩声音,看不到他的任何陈述理由的报道。在这个时候,或许根本不容许他的辨解,在整个中国的义愤填膺中,或许他的声音已经被淹没了,压跟就不值得媒体的报道和说明。笔者认为,在一个理智的国家里,这是十分的不正常,我们应该让他清清楚楚、详详细细地将理由讲出来,这到底是为什么,原因在哪里?

 

    “黑砖窑窑主”他是人,他是受党和国家时刻教育的活生生的人,他有父母和孩子,从某个方面而言,他也是个有情有义的好人。虽然他做了天大的错事,干起了黑砖窑的窑主,但是,他也有法定的权利,应当受到法律公平的待遇,享受法律赋予的权利。所以,在几乎是遭受整个社会众口一词谴责的情形之下,给他说话的权利就显得尤其重要,否则的话,我们不但是借正义之口出卖了法律,而且无疑是搬起石头砸自己脚的愚昧之举。俗语说的好,“一部《宪法》如果保护不了一位普遍的百姓,同样也保护不了一位国家主席”。

 

     其次,在这样重大的事件发生后,我们关键不在于“以恶报恶”,而在于找出为什么会发生这样事情的背后原因,如何杜绝类似问题的再发生,所以,我们听听“黑砖窑窑主”的抗辩声音就显得十分必要。我们宁愿相信在一个制度不健全的社会里,“坏人”在一定程度上也是制度的受害者;我们宁愿相信,人活在世上,谁都愿意做好人,谁都不愿意做坏人。所以,我们要追问,到底是谁让他走上这条万恶之路。我们要扪心自问,我们到底是否也有责任。在上帝面前,我们世人都有罪,是的,这句话没有错,为此卡沙纽深刻指出“各社会产生与之相应的犯罪(一定社会产生一定的犯罪),社会环境是犯罪的培养基地,犯罪者如同霉菌,其重要性只不过是为引起发酵的一个因素而已。犯罪中,应受罚者是社会,而不是犯罪者”。确实受到惩罚的应是社会,是我们的贪婪,是我们对正义的漠视和放弃,……,才是导致整个社会的腐化和堕落的真正元凶。

 

     为此,我们应当学会宽容,我们应当在某个角度上同情“黑砖窑窑主”,所以我们更应当倾听他的声音,到底我们还亏欠他什么,为了弥补我们的亏欠,我们应当认真的去做什么,去追求什么?我们要相信,即使杀了“黑砖窑窑主”,也粉饰不了我们的“清白”!

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017