注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

心望天空,拓展积极人生——致山大法学院2007届毕业生<转载>  

2007-06-30 21:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心望天空,拓展积极人生——致山大法学院2007届毕业生<转载>
发表时间:2007-6-18 18:53:00    阅读次数:33

&nbsp;

心望天空,拓展积极人生——致山大法学院2007届毕业生(07-6-18)

山东大学法学院常务副院长   肖金明

    又是一个毕业的时节!我们已经准备好了一切,知识积累、专业能力、个人素养、心理素质、和谐人际……准备着从校园走向社会!走出大学校园内相对单纯的空间,走向社会这个充满竞争、充满着复杂关系和规则的地带。社会在容纳我们这支新生力量的同时,对我们也进行着包括个性、心理、人格、能力在内的全面检验。全国超过6万法学本科毕业生、近3万法学硕士、法律硕士和法学博士一同涌向社会,超常的就业压力以及遭遇过拒绝或不被承认的感觉会使我们偶尔生发出一丝焦虑、哀怨甚至沮丧,但我们的总体感觉向上,对未来生活保持着信心和希望。

    这种信心和希望源于三四年大学生活里的勤奋、积累和收获,基于在人生最关键的时段里对人生的初步体验,以及这段人生经历给予我们的最珍贵的东西。   

    三四年前,我们走进校园,我们一起关注世界范围的核主题、中东局势、俄罗斯能源战略、温室气体排放和全球变暖、八国峰会、和谐意义上的人与自然,在关注中放大视野和境界,领会人类的困境和前景;我们关注达尔富尔的人道主义灾难、自然灾害后的国家重建、种族歧视、矿难和安全生产、农村医疗保障与农民看病难,在关注中激发关爱和怜悯,体味人类的伦理和责任;我们关注奥林匹克、美国NBA和欧洲杯、世界上、全国范围内和校园里的各类赛事,欣赏规则和竞争,还有合作和勇气;我们关注美国联邦最高法院、欧盟宪法进程、中国司法改革、物权立法、尊重和保障人权写进宪法修正案,我们在一个特定的专业领域里享用了人类思想、新知识和理论,训练专业思维和方法。法学给予我们一种气质和情怀,专业使我们的思想和行为更接近人文标准、更具有人文色彩;……三四年后,当我们离开的时候,带着大视野、责任感、关爱、怜悯、勇气、规则意识、竞争与合作精神,还有在焦虑、哀怨、沮丧过后对现实的理解,带着一笔丰厚的财富,浩然大气地走向属于各自的天地,走向社会和未来生活。

    三四年的大学生活是一段珍贵的人生经历,塑造了我们的内心世界。大学三四年,我们一路走来,心境随大学季节亦种亦收、起伏翻腾。三四年前的那个初秋,秋风落叶禁不住激情在心中萌动,萌动的还有若干理想和向往;次年那降雪的冬天,我们多了一份心理沉稳和凝练;又一年的春天与盛夏,看看我们收获什么:大学的文化素质与专业素养,品格的修炼与人格的完善,以及内心与精神世界的丰富与充实。大学三四年,我们一路走来,我们不断获取新知识并更新着世界观和方法,我们规划职业生涯也不断理解和调整着人生目标和方向;我们享受过关爱,承受过批评,获得过荣誉,感受过不公或委屈,所有这一切,都是形塑我们人格的元素,包括曾经的浮躁、沮丧、委屈等负面经历,同样产生了完善我们人格的正面效应。正像一颗成长的树,在大学的四季里,每一根枝叶的得失都是有意义的,在得得失失中才能积累养分,才能生机盎然。大学三四年,我们一路走来,我们或许形成了激进心态,或者养成了保守倾向,我们或许与社会顺利接轨,或许一时难以纳入体制。但顺不可得意,挫不能自卑,不要让一时的心态决定一切,而要永远用积极的心态让我们保持对工作与生活的热忱,要学会与体制相处、与社会合作,相信生活的动态性和人生的精彩!

    我们的法学院,一直努力地为一批批优秀的学生成为法官、检察官、律师和其他法律职业人奠定基础,构成这个基础的要素不仅包括专业素养,还有人生态度、品质和非专业能力,面对自由与秩序、权利与责任、权利与义务、公平与效率、组织与个性、情感与理性……或许我们已经形成知识上的偏好,认识上的己见,我们应该懂得权力、权利、自由、公正、个性和情感对构造未来人生不可或缺,但这些并不足以构筑我们的现实生活,如果能够将责任、秩序、义务、组织、理性等结合进去,懂得进取与放弃,或许就能够创造更为美好的生活、拓展更加积极的人生。

    今年夏季,比尔·盖茨与我们一同获得学位。1973年比尔·盖茨进入哈佛大学,1975年中途离开哈佛,用了近30年的时间营造了一个影响世界经济的微软。哈佛在30年后授予比尔·盖茨学位,不单是因其对经济发展做出的卓越贡献,更因为他在创造和累积财富的过程中向社会表达慈善,依靠其拥有的物质财富和慈善之心关怀贫困者、边缘人和社会弱势。与比尔·盖茨比,我们比他顺利获取学位,只是在通往物质财富的道路上我们大概不会那么幸运和豪迈。我们虽然没有比尔·盖茨的盖世财富,但我们可以与他共同拥有一个精神世界,与他一样理解着正义并实践良知。这位世界首富在领受学位的仪式上呼吁哈佛应届毕业生要利用自己的才华和机会,与世界各地的贫困现象作斗争。不同专业的毕业生会有不同的社会选择,社会正义事业注定是法科学生的人生选择。从某个角度讲,我们与比尔·盖茨拥有共同的事业。我们可能永远也无法像比尔·盖茨那样为自己更为社会创造经济财富,但完整的大学教育加强了我们实现良善的责任,我们依靠专业和良知担承社会责任,将为社会创造法治、正义和良善等另一类财富。法科学生的人生价值将与这一类财富贡献关联,我们人生的积极性就在于此。

    毕业也是一种经历!在大学毕业的季节,我们需要放平心态,乐观向上,心望天空,规划和拓展我们的积极人生!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017