注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

肖永平:常怀感恩之心,莫忘敬畏之情——在武汉大学法学院2008届毕业典礼上的讲话(转载)   

2008-07-06 21:06:49|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖永平:常怀感恩之心,莫忘敬畏之情——在武汉大学法学院2008届毕业典礼上的讲话(转载)
发表时间:2008-6-24 17:38:00    阅读次数:375

                   常怀感恩之心,莫忘敬畏之情

                  ——在武汉大学法学院2008届毕业典礼上的讲话

                          2008年6月18日  肖永平

各位亲爱的同学:

上午好!首先请允许我代表法学院全体教职员工对大家顺利完成本科学业表示热烈的祝贺!在我的记忆中,大学四年,毕业期间可算是一段兵荒马乱的岁月。在这段非常岁月,几乎每个同学都试着最大限度地释放自己的能量。二十年前,和在座各位同学一样,我在同样兵荒马乱的情境下告别母校来到了我们武汉大学法学院。二十年后,再次参加毕业典礼,很想找回当年意气风发、文采飞扬的感觉,但猛然间发现,无论脑子怎么转动,血液都无法澎湃。是啊!二十余年的法学专业训练和教学生涯,那些真实但冰冷的关于社会因果性的知识,那些严谨但干巴的关于行为合法性的规范,那些科学但生硬的关于学术规范的戒律,早已根植于我们的思维。我们这样的法律人、教书匠,已经习惯于将激动而鲜活的情绪转换成平静但沉闷的理性。不过今天,我想讲一点老师在课堂上没有讲的感受,算是给大家补上一课吧。

看着你们即将离去的身影,我们既留恋、又欣慰。留恋的是,你们在这里成长,这里曾经是你们的家,校园里的一草一木,一人一事,都与你们息息相关,密不可分。在校园的某个角落里,曾有你晨读的身影;在充满活力的操场上,曾留下你青春的欢呼。欣慰的是,你们终于学有所成,可以在新的起点上崭露头角了。

四年前,也许你们“少年不识愁滋味”、“初生牛犊不怕虎”。到如今,你们一个个都成了亭亭玉立的“超级女生”,虎虎生机的“绝对男人”。你们才情满怀,风华正茂。今天,我们在这里隆重集会,不是庆祝“结束”,而是欢呼开始;不是纪念“完成”,而是宣布进步,因为用来表达“毕业”的英文graduation的词根本身就含有“开始”和“进步”的意思。

过去的四年,也许你曾是一名学习标兵,好学深思;也许你曾是一名学生干部,忙碌充实;也许你曾是一颗“社团之星”,活跃上进;也许你曾是一个校园文艺明星,多才多艺;也许你曾是一位普通同学,沉稳静气……不管怎样,你都是以自我的独立个性,度过了属于你自己的大学生活。

过去的四年,你们也有成功与失败的差异。也许你很成功,奖学金、辩论赛、学术新星,“一个都没有少”,甚至“三个代表”知识竞赛你都名列前茅;也许你很失败,学习和感情都一团糟,你仿佛是被武大遗忘的角落。不过,你一定要知道,这些都不是你现在对未来乐观或者灰心的理由。因为这只是人生的第一章,也许现在的一切,在你后面的人生章节中很快就变得面目全非了。

因此,在今天这个快乐而庄严的时刻,我想送大家一句话:“常怀感恩之心,莫忘敬畏之情”。

感恩不只是对别人说声“谢谢”,而是一种说不出口的、在心里装一辈子的债务。因此,感恩的人无论住在哪里,财富多少,都懂得生活的艰难。也就是说,感恩的人懂得因果关系,懂得自己哪怕能活一分钟都仰仗无数的因缘和资源的支持。这些因缘关系到父母、朋友、同学等很多你认识甚至不认识的人。这些资源包括无数社会系统、环境系统和文化系统的福佑。所以,感恩首先要感谢粮食,是她让人们生存下来并生活下去;还要感谢水、草木、鲜花、小鸟、晴空、土地和干净的空气,尽管他们不是为了人们享受而存在,但人们享受了就不要打扰他们,更不要伤害他们。

以上是大因果,在小因果的感恩链条里牵连着父母和所有帮助过我们的人们。对父母不孝,相当于对自己判刑,剥夺信任权利终身。对这种人,发现一个,要远离一个,永远不要结为朋党。而帮助过我们的人,无论他现在贵贱、愚贤,都要感激,不因时过境迁而轻慢。

事实上,感恩是一种心态。一个人如果只感激帮助过自己的人,仍然叫小气,或者冷漠。他们把人分为助己和非助己两类,这叫势利眼。对天地无感恩之心,对人的感激必然短暂。

感恩也是一种世界观。感恩的人把自己看的很轻,把别人的帮助看得很重,觉得意外。因而难忘,常存报答之心。

感恩还是一种自爱。感恩的人一定对别人的帮助感到不安,不是别人欠你,而是你欠别人。这里的“欠”不是欠情,而是报答。如果没有机会报答施主,也会帮助他人。

同学们,如果你常怀感恩之心,幸福就离你不远了。

谈到敬畏,应该是我们法律人的应有品格。德国社会学家贝克说:我们已进入了一个风险社会。从校园迈入社会,你们的风险指数就从绿色变为红色。风险有多种,可能是政治风险,贪赃枉法,锒铛入狱;可能是经济风险,幻想天上掉馅饼,交友不慎,受骗上当;也可能是健康风险,偶尔放荡一下,也可能导致终身的遗憾甚至生命危险。

同学们,人生是单程道,一些致命的风险一旦降临,它就是终局的,是不可变更和不可撤销的。因此,我们要敬畏他人,而不仅仅是领导;要敬畏规则,而不仅仅是人情;要敬畏法律,而不仅仅是权力;要敬畏真理,而不仅仅是权威。

 同学们,只要你不忘敬畏之情,你的事业就成功了一半。

“四载风雨珞珈山,一世情系武大人”。你们的血液中已经流淌着武大的气质。母校希望你们事业有成,更希望你们幸福。如果你们在今后的人生旅途中经常记起和体味这句“常怀感恩之心,莫忘敬畏之情”,我就心满意足了。

谢谢大家!

 

                                           转自http://fxy.whu.edu.cn/xxlr1.asp?ID=1739

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017