注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

山东大学法学院齐延平院长在山东大学2008届研究生毕  

2008-07-07 19:35:00|  分类: 法学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东大学法学院齐延平院长在山东大学2008届研究生毕业典礼上的发言<转载>
发表时间:2008-7-2 17:21:00    阅读次数:118

齐延平院长在山东大学2008届研究生毕业典礼上的发言

亲爱的同学们:

 大家下午好!

今天我作为老师中的一员站在这里,看着青春激扬的你们,心中涌动的是无比的自豪之情。人生幸事,莫过于得天下英才而教之。山大,这所百年学府在过去的三年岁月中,因为得你们而更加活力四射、绚丽多姿。三年寒窗苦读,今朝雄鹰展翅。你们将怀揣山东大学的毕业证书,与母校挥手告别,奔赴祖国的大江南北、世界的角角落落,去谱写人生新的篇章。在此,我谨代表你们母校的老师们,向你们——2008届毕业生——表达最为诚挚的祝福!

2008,是一个值得我们永远铭记的年份,今年是大灾之年。这一年,我们中国人经历了国殇之痛、国哀之痛。在自然面前,人类是如此渺小;在天灾面前,人类是如此无助。大灾无情,大爱无疆。天灾可以摧垮高楼大厦,但是摧不垮我们中国人的意志和希望。在与大灾中的人们感同身受中,我更加深刻地认识到谦卑、宽容、博爱、感恩方是人类永存永续之根本。

2008,是一个值得我们认真总结的年份,由此上溯30年,1978年我们开始了波澜壮阔的改革开放历程,今年正好是30周年。历经10年文革浩劫,我们国家的经济濒临崩溃,社会发展停滞。30年来,我们中国人励精图治,锐意进取,用自己的辛勤和汗水、智慧与勇气,重新把中国塑造成了一个令世界瞩目的国家。30年的改革并非一帆风顺,并非没有争论,但是中国要通过改革融入世界文明潮流的方向已经不可逆转。但是,要把我们的国家塑造成一个受人尊重的国家,需要我们付出更大的智慧与勇气。

2008,是一个值得我们全面回顾的年份,由此上溯60年,1948年从第二次世界大战惨不堪言之战祸中走出来的人们,为了人类的永久和平,制定了一份注定会影响全人类的文件——《世界人权宣言》,今年正好是60周年。这份宣言庄严宣告人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。对每一个人的尊严与权利的平等承认与保护,成为人类自由、正义与和平的基础。60年来的人权运动潮起潮落,时退时进。在今天,人权作为普世的价值,已经得到了全世界的广泛认同,我们中国也已成为了世界人权运动的积极推动者。但是,要实现人人享有言论之自由、人人享有选择信仰之自由、人人享有免于物质匮乏之自由、人人享有免予恐惧之自由的理想社会,需要我们付出更大的智慧与勇气。

2008,是一个值得我们深刻反思的年份,由此上溯100年,1908年清朝政府颁行《钦定宪法大纲》。钦定宪法大纲规定了皇帝的绝对权威,但也在中国历史上开天辟地第一次附带规定了臣民的言论、著作、出版、结社等自由以及臣民非依法定程序不受逮捕、监禁和处罚的权利、财产不受非法侵扰的权利。这被认为是中国立宪改制的开端,今年正好是100周年。这一百年,是世界各主要国家在经济、政治、法律、文化上奋发竞争、文明突飞猛进的100年。但对我们中国而言,这100年尤其是前三分之二的时光,却被内忧外患、军阀混战、外敌入侵、内战造反所占据。历经百年风云,社会的现代化转型、政治的民主化运作、国家的法治化治理,在2008年的我们面前,仍然是悬而未决的问题。中华民族的伟大复兴,需要我们付出更大的智慧与勇气。

亲爱的同学们,以史为鉴,可以知兴替。我之所以要引领大家回溯历史,就是因为我深深地意识到我们今天又站到了中华民族历史发展新的关键点上,历史又把特别的责任赋予了我们特别的一代青年身上。在近现代史上,我们中国错失了一个又一个的发展良机。今天,历史不容许我们再次错过。

纵观人类的现代文明史,我们会发现科学与理性、人文与人道、制度与规则支撑了并在继续支撑着现代文明的发展。科技文化、人道文化、制度文化仍然是我们这个时代的主流文化。科技文化对应的是物质文明,科技的发展,直接带来的是物质的丰富、财富的积累;人道文化,也就是把人当作人来看待的文化,它对应的是人类心灵的升华、精神的提升,它直接关涉的是人类内心的和平与宁静;制度文化对应的是政治文明,崇尚规则,遵守制度,是现代政治文明的灵魂之所在。

亲爱的同学们,今天的时代是一个科技日新月异、经济高速发展,思想日趋多元的时代,同时也是一个人类面临的危险与风险日趋高涨的时代,这些危险与风险,有的来自于自然界,有的来自于社会本身,有的来自于我们自身精神与道德的世界。那么,借助科技的力量、人道的力量、制度的力量,减少、降低人类面临的这些风险与危险,就是我们每一个微不足道而又伟大的生命个体一生的承诺与责任。

2008,我们毕业生的脚步凝重而坚强!

2008,我们山大人的脚步凝重而坚强!

2008,我们中国人的脚步凝重而坚强!

                                                                                                          谢谢大家!

                                                                                                        2008年6月27日

 

转自:http://www.law.sdu.edu.cn/cms/News_View.asp?NewsID=828

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017