注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

夜宿乌镇  

2009-10-10 09:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿乌镇

     

  乌镇,有“百步一桥”的美誉。不仅数量众多,风采迷人,就连桥柱上的楹联也透着书香。乌镇如果没有这些桥,肯定没有这般精致,没有这般古朴,没有这番意境和古老的遐想。

      

 乌镇有很多东西都能给你原汁原味的感觉。缫丝、织纺、染布、酿酒等生产工艺, 无一不在展示乌镇的沧桑岁月。 乌镇是江南有名的水乡古镇,这里有的茶馆、染坊、当铺、戏台、道观、寺庙、书院 ........乌镇更与众不同的是,在繁荣中蕴含着宁静,秀美却不张扬,处处透射出一种古朴的文静。

 

乌镇的街面宽不过3米,既不得行车,又不得跑马,只能行人在其中穿梭。黛瓦粉墙的民居,古色古香的长廊,荡荡悠悠的乌蓬船,乌青油亮的石板路,风味独特的美食,缤纷多彩的民俗,古风犹存的老茶楼,柔软潮湿的空气,无不映衬出这座古镇深厚的文化底蕴。可以随处都可以感受到原始宁静的美,尤其是到了夜晚,古老的水乡乌镇更是别有一番情趣。没有闪烁的霓虹灯,没有嘈杂的歌舞厅,没有城市的车水马龙......同时也全然没有尘世里的喧哗与骚动。百年的风尘落在水阁的鱼鳞瓦面之上,却始终也不曾落在乌镇人的心上。却留在了我偶的记忆深处。脚踏石板路,心如止水,

 

安静的享受乌镇的美,不仅美在小桥流水人家的神韵,更美在这古老遗风的传承与展现。

 

经历了一天的热闹的喧哗,傍晚,乌镇渐渐的安静下来.....

     

夜宿在乌镇水乡里,点一盏红烛,看两岸灯火,喝两盅三白酒或喝一杯茶水,倾听水中桨橹声,沉醉于古

镇神韵,舒心地枕河而眠,梦里梦外都是小桥流水,安静祥和的乌镇。

 

     后记:

   

                 我喜欢乌镇的宁静,古朴,身临其境,别有一番情趣............

 

                                                                                                                            Vincent

 

                                                                                                                                09.10.06夜于乌镇

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017