注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

遇难矿工的一句话,扇了谁的耳光  

2010-04-09 21:07:00|  分类: 新闻,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 遇难矿工的一句话,扇了谁的耳光

 

            

遇难矿工的一句话,扇了谁的耳光 - vincent - 十年一笔
 

“长这么大,还没有享受过这么好的待遇。”这是王家岭获救矿工农荣武对守护在旁边的医务人员轻声说的一句话。

  这句话的背景是一列专门运送获救矿工的专列抵达太原火车站,紧接着在专列停下的那一霎那,从山西各地紧急调来的60辆救护车整齐排成一条长龙,每一辆救护车只装载一员矿工!在这背景后面更大的背景是CCTV全程直播的镜头,还有各种各样晃来晃去的领导干部的脑袋!还有那些握不完的手,感谢不尽的语言!

  这一刻的这些矿工的尊严在镜头下闪闪发光!在所有人的目光注视下,这一刻的矿工高贵的就像国宝熊猫一样,!棍棒底下出孝子,镜头面前出尊严,关注底下有人性....历史再一次证明,什么都没有改变,什么也不会改变!现在唯一要做的就是等王家岭事件平息下来,慢慢走出人们的记忆,然后,会有下一个不被关注,不被镜头的张家岭,李家岭或者赵家岭安静的掩埋生命。

  血染的不是教训,是等待,等待下一个安静的灾难安静的来临,不需要CCTV,不需要镜头,不需要目光的时候,蝼蚁一样的生命安静的来又安静的掩埋!房价那么高,工资那么低,生活那么忙碌..谁也不会一直都去关注那些一次又一次的永不停歇的灾难,谁也不会把眼睛都一直放在离我们那么远的同胞身上!于是,生命再一次宣告,这还是那个生死由命的生命,这还是那个富贵在天,唯一不同的是,你,轮回了几次而已!?

  在这短短的时间里,这些曾被深埋井下死而复生的矿工经历了他们这一辈子都不可能经历的人上人的荣耀,这不是他们自己赚来的,这只是镜头下需要配合的一些道具而已!在闪光灯消失的那一刹那,这一切会随着暗去的闪光灯消失的无影无踪,很快,他们又会再回到那一口口熟悉而又害怕的矿井里,为了能活着,再一次用自己的生命去和运气搏斗!只是他们不知道,下一次,还有没有镜头再对着他们!?下一次,还是不是能用睁开的眼睛看着镜头!?如果还有下一次的话!

  能让人忘记悲伤的东西太多!那些镜头下的眼泪很快就会被风吹干,那些镜头前刚才还撕心裂肺无比痛苦的脸也会转眼就改变。坐在豪华的公务车上,嘴里品着香茗,怀里那个娇哼扭动的精灵,眼睛里那些动人的灯红酒绿,那栋气派无比的办公大楼,那些为了需要的行宫般的别墅,那些人民币上慈祥微笑的笑脸,都能让人很快,很快的就想不起曾经有王家岭这个名字了,这个世间需要记住的东西太多了!有时,忘记王家岭比忘记自己养的那条名犬“波比”还要容易!

  爬出来吧,给你安全。爬出来吧,给你尊严。当活着成为一种尊严的时候,我们已经不能选择自己需要或者不需要尊严!CCTV情绪激动的大喊着奇迹的时候,殊不知,这一个奇迹只是另一个大奇迹下的小奇迹而已,竟然还有人对早就习以为常的矿难惊奇,这才真的是奇迹!这片神奇的土地上人活着本来就已经是奇迹了! 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017