注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

一花一世界,一树一菩提  

2010-10-24 09:14:37|  分类: 经典共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
人生在世贵在一个“惜”字,惜缘、惜福、惜人、惜事、惜物,实乃珍惜幸福 。 
缘是什么,缘是一次机遇的把握或流失,是人际间的分分合合,是生活中演绎出的许多恩恩怨怨,也是似是而非的因果关系。 
世事如棋,人海茫茫,人与人之间能够相遇相知,或是相亲相爱,是必然,也是偶然。冥冥之中,自有一种说法或叫缘分的东西。 
君住江之头,妾居江之尾,同饮一江水,这是地缘。如果因为爱的倾慕,结成连理,那就叫千里姻缘一线牵了。 
佛家说,同船过渡是缘。上船是缘的开始,如果船上什么事情也没发生,船一靠岸,各走各的路,也就是缘的结束,那么这份缘是很浅的了。如果船靠岸时,突然下起雨来。象许仙那样,把伞借给白娘子,由此而扯出一段姻缘。这一经典故事,是对“百世修来同船渡,千世修来共枕眠”最好的诠释了。 
人是随缘来到世上的,从你诞生的那一天起,谁是你的父母,谁是你的兄弟,这种亲缘,是先天注定的,也是无法选择的。至于后来,你的老师和同学,你的邻居和同事,走马灯一样地在你眼前流动,那也是缘。你可以选择,但十之八九也是随缘而聚,随缘而散。有的你把握了,成了你的好朋友或情人,但更多的却只能与你擦肩而过,很快就走出了你的视野,成为路人。 
人际间的缘分,是在生活中邂逅,又在生活中流失。有些人与你,也曾心心相印,也曾相携相扶,后来随着空间的阻隔和时间的流逝,那缘分也就由浓而淡,由淡而终至于无了。 
缘分拒绝功利。它在友谊上表现为真情,在爱情上表现为青纯。 
缘分需要呵护。它是无言的默契,是相似心灵的呼唤。因为有缘,它成就了人世间的许多功名事业,圆满了许多爱情婚姻家庭,也缤纷了人际间的来来往往。因为有缘相伴,我们感情的星空里,才有了永结同心的许诺,才有了在天愿做比翼鸟的浪漫。也因为缘的起灭,才繁衍出人际间的悲欢离合,丰富了我们的多彩人生。人生何处不相逢,相逢就是缘分。人生在世,随缘而安。缘来不拒,缘去不惊。珍惜缘分,就是珍惜人情的美好,与人和谐相处,广结善缘,共同收获人情的美好。 
人的福份是有定数的,有限的。过度消耗会折损福份,挥霍贻尽,也就没有福了。老做坏事的人缺德,最终不会有福报的。佛法中讲过一个人德少要饭都要不着,因为没德交换,不失不得嘛! 
在我的理解,惜缘惜人的人是是懂爱会爱的人。太过自我中心,不顾忌他人感受,自恋自私的人在疲于奔命的现代生活压力下往往焦躁不安,易冲突争吵,伤人毁缘。一个“惜”字包含着多少的关爱、照顾和体贴! 
滚滚红尘,一片的繁华和喧闹。速食爱情如同方便面一样使用快捷而又缺乏营养,有害身体。 
惜人惜缘还蕴涵着感恩、宽容和慈悲。常对方的好处、恩情。 
包容一生的器量。 
历经风雨有增无减的善良和忍耐。 
青春浪漫激情过后,面对生活的艰辛和繁琐,最大的考验是双方有无良好的道德信仰,能否志同道合,甘苦与共,同舟共济。 
繁华落尽见真淳,了悟通透便是豁达智慧。 
屏弃贪婪虚荣浪费,在清淡俭朴中舒展放松自己的身心。 
静养修身,俭以养得。 
珍惜我所拥有的,不贪求我命里没有的。 
宁静致远,淡泊明志。珍缘惜福,善待一切............


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017