注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

中俄朝首次实现三国免签证环形游  

2011-04-27 14:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网长春4月26日电 (记者 马扬)中国、俄罗斯和朝鲜三国间第一个同时免签证的环形跨国旅游项目26日正式运营。专家认为,此举意义重大,标志着东北亚区域各国间的合作实现新突破。

26日上午,中、俄、朝环形跨国旅游首发团共21人自吉林省长春市启程。次日,该团将从吉林省珲春市的珲春口岸出发,先后游览俄罗斯斯拉夫扬卡、符拉迪沃斯托克、哈桑、朝鲜豆满江和罗先,最后返回珲春。

在26日于长春举行的中、俄、朝环形跨国旅游线路推介会上,朝鲜罗先市旅游局副局长林康虎表示,朝鲜将为跨国游的顺利启动和常态化做出最大努力。“相信通过三国旅游行业的共同努力,‘中、俄、朝三国游’将会成为东北亚地区的名牌旅游项目,也将成为三国友谊的象征。”

俄罗斯滨海运输联合体副总经理戈罗文科·伊万说:“随着中、俄、朝三国游的进一步开展,未来将有更多的游客到俄罗斯听音乐、看舞蹈。”

据介绍,中、俄、朝三国环形游是东北亚地区第一条实现中、俄、朝三国同时免签证的旅游线路,也是中国第一条环形跨国旅游线路。

由于三国间彻底简化了签证等手续,因此大大节约了旅游时间,游客只需在出团前两天,将护照和身份证的复印件传真到旅行社,就可以在4天内游览3个东北亚国家,既能欣赏朝俄风情,又能体会亚欧文化。

珲春市地处中、俄、朝三国交界地带,与俄罗斯滨海边疆区、朝鲜罗先地区毗邻。

自2010年3月开始,珲春市运作开辟了中、俄、朝三国跨国环形旅游线路,此线路由珲春三疆国际旅行社与俄罗斯远东运输联合体和朝鲜罗先市国际旅行社共同推进,并于当年4月实现首次试运营。随后,中、俄、朝三方旅游机构代表签署了《环形跨国旅游线路合作协议》。

珲春三疆国际旅行社总经理朴珍淑说:“经过多次宣传推介,这条线路已在海内外产生重大影响,受到众多旅游企业的青睐。今后,三国跨境游将实现常态化,将会在每周三发团。”

吉林省旅游局副局长蔡跃玲说,珲春独特的区位优势,决定了中、俄、朝环形跨国旅游线路的不可复制和不可替代性,将成为极具竞争力的顶级旅游产品。“我们将以旅游先行,促进图们江下游地区国际间经济、文化的交流与合作。”

吉林大学东北亚中心教授衣保中说,首次在东北亚地区实现承认第三国入境,“这将为东北亚区域各国旅游进一步深入合作奠定良好基础。”

据了解,东北亚各国有着独特的旅游资源,其旅游市场潜力巨大,是继欧美、大洋洲和东南亚之后的全球又一旅游热点地区。从2000年到2010年,东北亚地区国际旅游年均增长率达到7.7%,有超过1亿人在区域内跨境旅游。

为推动这一区域各国间的旅游合作,由联合国开发计划署发起和支持的东北亚地区政府间合作机制“大图们江动议”(GTI)旅游委员会曾表示,鼓励区域内的中国、朝鲜、韩国、蒙古和俄罗斯建立旅游信息的常规交换机制,共同推广东北亚跨境旅游,吸引更多游客到东北亚观光。

随后出台的《“大图们江动议”2010-2012旅游实施计划》,在促进简化跨境旅游手续、提高旅游设置利用和服务质量、加强跨国导游培训和开发多样化旅游产品等方面均发挥了积极作用。

近年来,东北亚各国之间均加强了旅游合作与开发。不久前,中、俄、朝、韩等国还共同通过了一个短期旅游实施计划,力求通过实施具体旅游项目取得实质性成果。

衣保中说,尽管如此,东北亚各国合作仍存在一些需要破解的课题。例如,如何创造一个宽松的政策环境、给游客更便捷的通关通道、简化通关手续、加快机场、公路、港口等基础设施的建设等。

他说:“这些问题的解决,需要东北亚各国间经常沟通会晤并形成真正意义上解决问题的机制。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017