注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

《裸婚时代》引思考  

2011-06-21 17:21:16|  分类: 时事观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后婚姻情感大戏《裸婚时代》正在热播中,播出近半“裸婚”的话题越来越火。剧中的文章和姚笛未婚先孕,男方在没有房的情况下毅然选择“裸婚”,最后带来了一系列的问题。

80后看《裸婚时代》引思考。
80后看《裸婚时代》引思考。

大洋网-广州日报6月20日报道 80后婚姻情感大戏《裸婚时代》正在江苏卫视热播中,播出近半“裸婚”的话题越来越火。剧中的文章和姚笛未婚先孕,男方在没有房的情况下毅然选择“裸婚”,最后带来了一系列的问题。在婚姻和物质的矛盾下产生的“新结婚时代”引发全民热议。但是,对于男女主角先裸婚后离婚的剧情,很多观众表示很唏嘘 “裸婚”能不能幸福?

“无车无房无钻戒,不办婚礼不蜜月,没有婚纱没存款,裸婚,你愿意吗 ”这是《裸婚时代》引发的流行语,不少在自尊与现实夹缝中求生存的年轻人都在剧中找到了自己的影子。

《裸婚时代》由曾经执导过《双面胶》的著名导演滕华弢挂帅,文章、姚笛和凯丽、丁嘉丽等共同演绎。《双面胶》侧重的是婆媳关系,《裸婚时代》则将现实中种种阻碍婚姻的物质矛盾一一展现。

剧中文章饰演的刘易阳年轻上进,但是家庭负担却不轻,不但没有房结婚,每月还要上交家用。而女方童佳倩(姚笛饰)则家境较好,在女方妈妈(凯丽饰)眼里,这样的条件下想要结婚简直不可思议。小两口真心相爱,但是结婚后遇到了各种问题,一度走到了离婚的困境,虽然该剧结尾是个开放式结局,但这个剧情设置已经很多观众唏嘘不已 “裸婚”会幸福吗?

观念大调查

“裸婚,你愿意吗?”

八成男人赞成,七成女人犹豫

剧中的男女主角坚决裸婚,而在现实中男女对于裸婚的态度却大相径庭:据网上的初步统计,有80%的男性都赞成“裸婚”,而70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。男性网友说:“如果有姑娘不求房车,愿意真心相伴,那么捉襟见肘的青春会过得相对从容、快乐些。”女性网友却表示:“ 半裸 我可以接受, 全裸 或许不行。房子就好比是我们的衣服裤子,车子好比是鞋子,婚礼和钻戒就是帽子和围巾。后三者可以没有,衣不蔽体总不行吧?”在网络进行的一项“新结婚时代,你会裸婚吗?”调查中显示,43%的人表示“会”,47%的人表示“不会”。支持者说:“ 裸婚 本该是年轻人正常的生活状态,一结婚就要房子、车子,是整个社会对幸福生活的错误理解。”反对者则认为“ 裸婚 是一种自欺欺人!没有一定的物质基础,何来谈情说爱之趣?”而在父母一辈看来,这场裸婚充满了各种问题:物质基础不牢靠、家庭不“登对”等等。

编剧说法

生活远比剧本残酷得多

“现实中有太多人走不下去,常常与爱情无关,他们只是败给了生活”,该剧编剧周涌近日接受媒体采访时说。周涌透露,剧中很大一部分创作灵感,来源于身边触手可及的“裸婚”故事。而对于相当一部分80后未婚族看完该剧后可能产生的畏惧感,他似乎早有预料,“这就是生活,远比剧本要残酷得多,房子车子谁掏钱,婚后想要男孩女孩,就连最简单的过年回谁家,都是问题”。

导演滕华弢和主演文章也并不赞成“裸婚”。滕华弢此前曾说,“裸婚”其实是这个物质时代造就的一个畸形儿。“家庭剧有个特点就是 以小见大 ,它不仅能透析当今社会最突出的问题,也能给同样处境的观众带来反思,如果老百姓看了没共鸣,我费老劲拍干吗?”文章则说:“剧中的爱情真的经不起生活的考验。”

何为裸婚

裸婚,即不买房、不买车、不买婚戒、不办婚礼、不度蜜月,到民政部门登记领证即算完婚。裸婚据称是现在“80后”步入婚姻殿堂最新潮的一种完婚方式,新人通常没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼和没蜜月。

链接

新结婚时代

荧屏给你提供N种借鉴

近来,《裸婚时代》、《闪婚》、《当婆婆遇上妈》、《双核时代》等一系列家庭婚姻题材电视剧走红荧屏,折射出当下社会的新型婚姻观与爱情观,也给观众提供了多种借鉴。

闪婚

电视剧《闪婚》讲述的是当下最省时的结婚方式,省却爱情长跑。剧中,古峰(张译饰)对某家具公司董事长的千金韩金贝(唐嫣饰)一见钟情,并马上“闪婚”。婚后,两人因为缺乏感情基础和共同的生活理念而导致纷争不断,加上古峰前女友的私生子、韩金贝与古峰妈妈的婆媳关系等种种问题,最终致使两人以离婚收场。

毕婚

“毕婚”,是指大学生一毕业就闪电结婚。近年,“毕婚”渐渐盛行,“毕业说分手”已成为过去。大学生一毕业就得匆忙地迎接“职场”和“婚姻”的双重挑战。最近在广州热播的《当婆婆遇上妈》讲述的就是这样的故事:陈大可(贾乃亮(微博)饰)和罗佳(李小璐饰)毕业后不顾家人反对,成为“毕婚”一族。不过,两人收入有限,一切都依靠双方家长资助,由此导致了巨大的矛盾。最终,陈大可出轨,而有了孩子的罗佳也决定结束这段婚姻。

隐婚

电视剧《双核时代》则将视点停留在“隐婚”一族上。戴可可(马苏饰)因偶然机会结识在天桥卖画的徐航(朱雨辰饰)。可可放弃了母亲介绍的“富二代”,而与徐航这个穷小子偷偷领了结婚证。婚后,两人在公司里一直保持着“隐婚”的关系。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017