注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

电视主持人张绍刚何以一听“英雄双行体”就崩溃  

2012-01-14 12:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本文章 转自http://caifanghua.blog.163.com/blog/static/18860526220120138362286/

 

某卫视求职节目《非你莫属》近日受到网民的如潮批评。流传在网上的一段视频显示,求职者刘俐俐因为说了一些众人不懂的话题,对主持人不够谦恭,在受到批评后又没有表现出“悔意”,就遭到了主持人和“老板团”的火力围剿。在面对诡异的现场气氛、听到不乏恶意的评价时,这位年轻姑娘仍然保持节制和礼貌,最终彬彬有礼地失败退场。

 

节目的失控是从刘俐俐说出莎士比亚的“英雄双行体”开始的。主持人和老板们都没听说过这种诗歌体裁,很快表现出某种不适。当刘俐俐谈论留学回国的感受时,主持人又尖刻地批评她,不应该说“中国”如何如何,而应该说“我们这儿”。刘俐俐回答问题的机敏和不卑不亢的态度让主持人大光其火,乃至当面批评求职者笑得很“狂浪”。“老板团”看主持人眼色的做派,也让人感受到电视职场的势利气息。

 

“非你门”传开之后,人们几乎一边倒地批评主持人和所谓“老板团”,对处于弱势但并未示弱的刘俐俐表达了同情与敬佩。演员马伊俐公开批评该节目,演员姚晨则表示她的团队欢迎刘俐俐入职,李开复和徐小平也都认为主持人缺乏管理经验应该下课。冷僻的“英雄双行体”以及主持人所说的“狂浪”、“我们这儿”,也因此成为当下最流行的词汇。

 

“非你门”现场的失控,并不是由于主持人或求职者素质太差,而是缘于“态度”的碰撞和“规则”的失灵。主持人和老板们或许认为,求职者应该表现出足够的谦卑,听到批评意见时应该高度认同,否则就是缺乏诚意和自我认知。刘俐俐的自信和自我辩护,显然让大家很不满意。

 

而在类似的求职、求偶、求出线的电视节目现场,都存在着某种不可言宣的隐性规则,即主持人、专家与选手之间尊卑有序,绝对不可僭越,否则选手就会遭到痛扁。当年超级女声的海选现场,主持人和专家拥有对选手“毒舌”相加的特权,选手一旦稍有不服,就可能被淘汰或封杀。在非诚勿扰等交友节目中也可以看到,男女嘉宾们无不对主持人以“老师”、“爷”等敬语相称,无不表现出绝对的钦佩和臣服,主持人和专家们对这种吹捧也一概笑纳并百般受用。刘俐俐显然对这一规则不够了解,更不懂得这一规则的威力,她以青春期特有的莽撞与坦率让“规则”出现了失灵现象。而作为一种律令身份出现的“规则”,在受到挑衅时必然全力反击,非你莫属主持人的恼羞成怒就是最好的说明。

 

主持人没有及时稳定现场气氛,没有表现出必要的风度,这确实是问题的一个方面,但它并不重要。重要的是,被虚拟出来的电视节目尊卑规则,是否必须得到维护。无论主持人、专家还是嘉宾、选手,他们面对的其实只有一个“上帝”,那就是观众。观众面前,他们是平等的。而从知识储备、人格修养、人生阅历乃至现场表现来说,主持人未必都比选手来得高明,因而完全没必要始终保持对选手的优越感,没有必要因丧失了居高临下的“气场”而陷入崩溃。当文学爱好者说出“英雄双行体”,当物理系毕业生说出“超弦理论”,主持人完全有必要虚心受教。

 

“非你门”所透露的并不是主持人的偶然失败,而是由电视节目所表达的、实际上浸染于社会机体中的某种错位价值观念受到了嘲弄。主持人和节目组当然要反省,但更应该深究的是,平等观念怎样才能在文化领域得到尊崇与奉行。“帝王”与“奴才”、“爷”和“孙子”、“大师”与“在下”、偶像与“粉丝”,类似的文化现象还是越少越好。

 

题外话:张绍刚先生主持“大家说法”栏目时,我应邀当过嘉宾,感觉他在现场气氛调动与把握方面做得很好。在非你莫属现场的表现实在让人大跌眼镜。莫非,该节目组就是要求主持人动辄发飙以拉升人气吗?存疑。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017