注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴小额贷款资产证券化获批  

2013-07-06 11:01:10|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴小额贷款资产证券化获批 - vincent - 十年一笔
 

   重庆商报讯  昨日有媒体报道,东方证券资产管理公司的阿里巴巴专项资产管理计划已获得证监会的批文,可能很快进入发行阶段,这意味着阿里小贷的资产证券化获批。据知情人士透露,东方证券资产管理公司的阿里巴巴专项资产管理计划已经获得证监会的批文,可能很快进入发行阶段。此次东方证券与阿里巴巴的合作成果,是证券行业推出的首个基于信贷类资产的资产证券化项目。

所谓资产证券化,是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。传统的证券发行是以企业为基础,而资产证券化则是以特定的资产池为基础发行证券。

而此番获批的阿里资产证券化,通俗地讲,就是把阿里手头的一部分贷款(包括本金与收益)打成标准的资产包裹(证券化),卖给投资者,然后回笼资金再去做贷款。据了解,该项专项资产管理计划从申报开始,一直在不断的沟通和修改,其中一个较大变动是,一次批复1号到10号产品,每只2亿~5亿元,总体规模在20亿元~50亿元。

商报记者了解到,该方案的基础资产是阿里金融的一些小额贷款。阿里金融2009年成立,截至2012年6月底,已为超过12.9万家小微企业提供贷款,贷款总额累计超过260亿元,单日利息超100万元。

北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩介绍,资产证券化应是阿里巴巴解决资金来源的最佳渠道。资产证券化由于可采取公募,且发行的产品是标准化、高流通性的证券,投资者众多,因此可进行大规模融资,且融资成本也比信托计划要低得多。黄嵩还说,京东、苏?宁、腾讯等电商企业,也已经或者正准备进入小额贷款领域,阿里巴巴的资产证券化无疑为这些企业同样存在的贷款资金来源问题,率先探了一条路。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017