注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年一笔

天行健,君子以自强不息! 地势坤,君子应厚得载物。

 
 
 

日志

 
 

公募股权价格“触底”反弹?  

2013-10-15 08:48:11|  分类: 转载图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴拟豪掷11.8亿元认购天弘基金51%股权的消息让沉寂许久的公募基金股权价格市场再度掀起一波不小的涟漪。受监管层对新基金公司审批放行速度的加快,以及股权转让市场的不温不火,公募基金股权早已不再是“香饽饽”。

  一石激起千层浪。

  阿里巴巴拟豪掷11.8亿元认购天弘基金51%股权的消息让沉寂许久的公募基金股权价格市场再度掀起一波不小的涟漪。受监管层对新基金公司审批放行速度的加快,以及股权转让市场的不温不火,公募基金股权早已不再是“香饽饽”。而阿里巴巴此次溢价入主天弘基金的方案,显然再度引发了市场对于公募股权价格贵贱的讨论。

  贬值的牌照

  曾经的一“票”难求早已远去。受之前监管层对新公募基金审批速度的控制,公募牌照资源一度被称为中国资本市场最值钱的商品,而这一切在最近几年已悄然改变。

  最好的例证无疑是公募业“大哥大”华夏基金10%股权的转让。今年4月23日,在买入不到一年半之后,无锡市国联发展(集团)有限公司(下称“无锡国联”)在无锡产权交易所以买入价16亿元挂牌卖出了华夏基金10%的股权。而就在2011年中信证券挂牌转让华夏基金股权时,当时有购买意向的机构和企业数量超过10家。

  今年上半年,中炬高新转让江信基金股权,转让价格与发起设立该公司时的投入金额一致。去年3月,当时的金元比联基金股东比利时联合资产将持有的49%股权转让给香港惠理基金,转让金额为4050万元,这比其原本7350万元的出资额还减少了3300万元。

  相比之前公募股权多人争抢,到之后的平价出手直至“降价”甩卖,背后是公募整个行业所面临的营收下滑、成本攀升导致的毛利水平逐步降低的现实。数据显示,2012年,除了银行系基金以及南方基金、银华基金和一些小型公募盈利出现阶段性上升外,多数基金公司的盈利同比出现下降的情况。

  同时,获得公募牌照也变得越来越“简单”。截至目前,已有80多家基金公司成立。而6月1日开始实施的《证券投资基金法》及其配套法规,除了向符合条件的券商、保险资管、阳光私募和PE/VC类机构发放公募牌照外,还降低了发起设立基金公司的机构和个人的门槛。新设公募变得越来越容易。

  “监管层放行速度的加快无疑使得本已竞争十分激烈的公募基金市场未来竞争更加惨烈,而曾经被戏称旱涝保收的模式随着竞争的加剧在未来极有可能变成难以持续。”上海一位公募高管人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,“新公司越来越多,人才成本水涨船高,而盈利却受市场影响极不稳定,中小型公司以及新公司的生存已经十分艰难。”

  全牌照“陷阱”

  尽管公募基金牌照已然风光不再,但一个不争的事实就是依然有诸多机构加入申请成立公募基金的大军。在业内人士看来,这或许都是缘于一个“全牌照”梦想。

  证监会网站最新公开资料显示,中金公司在9月份向证监会递交了基金公司设立申请。如果获批设立,将成为首家通过发起设立方式由单一股东100%持股的基金公司。

  同时,首家由保险公司发起设立的基金公司国寿安保基金,也已经火速走完各项审批流程,9月底正式通过评审关,距离获批仅差一纸批文。此前,证监会官方网站还披露,东方证券资产管理有限公司公募基金管理业务资格申请获批,成为全国首家获得该业务资格的券商资管。

  今年以来,基金公司设立大戏不断上演。银行、券商、保险、信托等各路资金争相涌入基金业。中国基金业协会数据显示,截至2013年8月底,我国境内共有基金管理公司85家,其中合资公司45家,内资公司40家;管理资产合计38134.32亿元。

  显然,这一局面还在继续。“都想做全牌照的金控集团是各路金融机构疯狂进驻公募基金行业的原因所在。”一位公募人士对记者表示,“虽然他们知道如今的公募业已不比当年,未来几年整个行业内也难以出现太大的改观,而竞争反而日益激烈,使这个行业已经变成一个‘红海’。但是,全牌照梦想依旧会让他们进入这个市场。”


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017